La journée
mondiale du fromage, c’est l’occasion pour la France et de nombreux pays
européen, de mettre en avant les produits de leurs terroirs. Envié par le monde
entier les fromages français ont une qualité et une diversité quasiment
inégalée à travers le monde. Pourtant, à l’instar des autres pays européen, la
France voit son patrimoine menacé en raison de l'apparition de règles de plus
en plus strictes sur la fabrication et qui poussent même certain fromage à
disparaître (comme le fromage de montagne).
Les
Français restent friands de leurs fromages, aujourd’hui encore 95% en
consomment au moins une fois par semaine. On estime la part des produits
fromagers à 7% du budget alimentaire moyen, et ils sont présents dans deux
tiers des repas.
On va pas
en faire un fromage !
Beaucoup de
fromages sont issus de petites entreprises et sont fabriqués sous appellation
d’origine protégée (AOP), soit une production en France de près de 1 500 000
tonnes, dont 200 000 tonnes de fromage au lait cru.
Rare secteur en constante progression (augmentation de la consommation
fromagère par habitant de plus de 30% ces dernières années), l’industrie du
fromage se veut continuellement à la pointe du progrès. La création de nouveaux
produits est un bon indicateur de la vivacité du secteur même si la préférence
des véritables amateurs va toujours aux fromages de terroirs !
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