Le 2
février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les
ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster
avec famille et copains. Mais d’où vient cette bonne tradition ? Pour le
découvrir, voici plein d’infos dans notre mini-dossier spécial. Et n’oublie pas
de faire sauter tes crêpes !
Origine de
la Chandeleur
La
Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40
jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle". A l’origine, à
l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.
A la Chandeleur
on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des
crêpes au chocolat… Et surtout on fait sauter les crêpes ! Découvrez dans ce
dossier spécial crêpes, des recettes et la technique de la cuisson parfaite :
Crêpes rapides et économiques
ne recette de crêpes vraiment rapide à réaliser avec moins
d'ingrédients que pour une pâte à crêpe traditionelle. Les crêpes sont tout de
même délicieuses !
Préparation : 20 min
Cuisson : à la poële
Ingrédients :
(pour environ 30 crêpes )
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 verre (20cl) de farine
- 1 verre de lait
- 1 verre de farine
- 1 verre d'eau tiède
Préparation
:
1. Mélanger
tous les ingrédients dans un grand saladier.
2. Faites
chauffer une poële avec un peu d'huile versez une louche de pâte à crêpes. Il
ne vous reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële !
Découvrez
des petits jeux rigolos, pour s'amuser en attendant les crêpes : deux petits
jeux à imprimer, un quiz et un petit jeu flash sur la chandeleur qui demande un
peu de dextérité, pour lancer et rattraper les... crêpes pardi !
Pour attendre de dévorer les
bonnes crêpes, rien de tel que les comptines de la Chandeleur de Momes.net !
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