Chaque année, le 16 octobre, l'Organisation des Nations
Unies pour l'alimentation et l'agriculture célèbre la Journée mondiale de
l'alimentation, qui commémore la date de sa création, en 1945.
Le thème retenu pour la Journée mondiale de l'alimentation
et le TeleFood était, en 2005, "Agriculture et dialogue des
cultures", et évoquait la contribution des différentes cultures à
l'agriculture mondiale et en faveur d'un dialogue sincère entre les cultures,
condition préalable de tout progrès dans la lutte contre la faim et contre la dégradation
de l'environnement.
Bien que le passage de la chasse et de la cueillette à une
production alimentaire fondée sur la culture et l'élevage - autrement dit, la
naissance de l'agriculture - se soit produit de façon indépendante dans de
nombreuses régions du monde voilà environ 10 000 ans, l'histoire de
l'agriculture est riche d'exemples d'échanges interculturels aux conséquences
majeures. La première trace
archéologique d'activité agricole en Europe atteste d'une technologie avancée,
en l'absence d'outils plus élémentaires.
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