C'est la
fédération internationale des boulangers (UIB) qui a déclaré la journée du 16
octobre jour du pain. On peut s'interroger sur le choix de cette date qui est
parallèlement celle retenue pour la Journée Mondiale de l'alimentation.
Historiquement, le pain a été une part essentielle de la nourriture et c'est
peut être tout simplement là qu'il faut chercher un élément de réponse... à
moins que, comme moi, vous ne sachiez pas résister à la bonne odeur d’un pain
fraîchement sorti du four !
Le nombre et la variétés de pains que l’on peut trouver chez
nos boulangers ne manque pas d'étonner et laisse réveur quand on songe à
l'extrême simplicité originelle du pain : de la farine, de l’eau et du sel...
Chaque pays
a ses coutumes et ses traditions, chaque région a son pain et le regain
d'intérêt accordé au pain avec la vague écolo a multiplié l'offre disponible.
Le pain
"quotidien" signifie encore quelque chose pour la plupart d’entre
nous et cela mérite bien qu’on lui consacre une journée mondiale.
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