Les oeufs sont l’un
des symboles de Pâques… Qu’on aime les déguster en version chocolatée, salée ou
utilisés pour décorer la table du repas de Pâques, les oeufs de Pâques sont
partout. Voici donc quelques idées pour faire le tour de l’oeuf... de Pâques !
Quand on pense à Pâques… On pense forcément aux oeufs de
Pâques ! Et particulièrement aux oeufs de Pâques en chocolat qui n'attendent
qu'une chose, qu'on les trouve, cachés dans le jardin ou la maison, pour les
déguster avec gourmandise.
Vous pouvez les acheter, certes, mais aussi les faire
vous-même. Pas de panique, c'est plus facile qu'il n'y parait ! La preuve en
recette :
Oeufs de Pâques en chocolat sur leur nid
Temps
30 min
Oeufs 12
Très facile Bon marché
Ingrédients
250 g de chocolat noir fondant
250 g de chocolat blanc
200 g de chocolat praliné
25 cl de crème fraîche
Pour les nids :
300 g de chocolat au lait
TEMPS TOTAL : 30 MIN
Préparation : 30 min
Etape 1
1) Une tasse à café : nous la remplissons de sel.
Etape 2
2) Une épingle : nous coinçons la base d’un oeuf dans le sel
et faisons un petit trou au sommet.
Etape 3
3) Un couteau pointu (ou une foreuse, grosse mèche) : nous
retournons l’oeuf, et, à sa base arrondie, faisons un trou d’environ 1 cm de
diamètre (livre de géométrie, page 4, § 2 ).
Etape 4
4) Il faut percer le jaune (avec l’aiguille à tricoter
empruntée à mémère ?).
Etape 5
5) En soufflant par le petit trou, nous vidons l’oeuf (moins
il est frais, mieux ça marche, que je vous dis).
Etape 6
6) Nous remplissons l’oeuf d’eau et toilettons l’intérieur
en secouant.
Etape 7
7) Le four : thermostat 2 (50-60°C) : sur une grille à
gâteau, nous y faisons sécher les coquilles à l’aise, pendant tout le temps de
la préparation suivante.
Etape 8
Etape 9
si on le souhaite, c’est le moment de colorer les oeufs
vidés. Mon truc est de passer un fil de fer par les trous. Puis j’accroche au
sèche-linge. J’utilise des feutres de toutes les couleurs pour peindre
(décorer) la coquille. J’applique ensuite soit une couche de vernis à ongles si
je veux faire scintiller la coquille, soit de la colle liquide si, pour varier,
je veux obtenir un fini de porcelaine.
Etape 10
8) Nous cassons en morceaux 250 g de chocolat fondant (noir)
dans un bol, 250 g de chocolat blanc dans un autre, et nous les faisons fondre
au bain-marie dans une casserole d'eau chaude (ben, oui...).
Etape 11
9) Dans une (autre et petite) casserole, nous portons 25 cl
de crème fraîche à ébullition.
Etape 12
10) Nous retirons nos bols de chocolat fondu, et, hors du
feu, nous ajoutons à chacun la moitié de la crème et des morceaux, pour environ
100 g chacun, de chocolat praliné.
Etape 13
11) Nous brassons délicatement, car si nous voyons que des
belles marbrures apparaissent, nous pouvons les préserver en ne mélangeant pas
trop.
Etape 14
12) Nous remplissons les coquilles d'oeufs (par le gros
trou, vous en seriez-vous douté(es) ?).
Etape 15
13) En les plaçant, le petit trou en bas (bien sûr ! Et on
peut même les obturer avec un petit bout de papier alu), soit dans des
coquetiers, soit dans les boîtes en carton pour oeufs, nous laissons alors
durcir 24 h au réfrigérateur.
Etape 16
14) Pour réaliser un nid pour chaque oeuf, nous pouvons
étaler une couche très fine de 200 à 300 g de chocolat fondu sur une plaque.
Après avoir laissé refroidir au moins durant 1 heure, nous décollons le
chocolat avec un couteau. Des petites bandes s’enroulent alors tout seul sur
elles-même et forment les "fétus de paille brune" de notre nid.
Sem comentários:
Enviar um comentário