domingo, 1 de abril de 2018

Oeufs au chocolat La recette


 Les oeufs sont l’un des symboles de Pâques… Qu’on aime les déguster en version chocolatée, salée ou utilisés pour décorer la table du repas de Pâques, les oeufs de Pâques sont partout. Voici donc quelques idées pour faire le tour de l’oeuf... de Pâques !


Quand on pense à Pâques… On pense forcément aux oeufs de Pâques ! Et particulièrement aux oeufs de Pâques en chocolat qui n'attendent qu'une chose, qu'on les trouve, cachés dans le jardin ou la maison, pour les déguster avec gourmandise.



Vous pouvez les acheter, certes, mais aussi les faire vous-même. Pas de panique, c'est plus facile qu'il n'y parait ! La preuve en recette :


Oeufs de Pâques en chocolat sur leur nid

Temps
30 min                   Oeufs    12
Très facile                          Bon marché

Ingrédients

250 g de chocolat noir fondant

250 g de chocolat blanc

200 g de chocolat praliné

25 cl de crème fraîche
Pour les nids :

300 g de chocolat au lait

TEMPS TOTAL : 30 MIN
Préparation : 30 min
Etape 1
1) Une tasse à café : nous la remplissons de sel.
Etape 2
2) Une épingle : nous coinçons la base d’un oeuf dans le sel et faisons un petit trou au sommet.
Etape 3
3) Un couteau pointu (ou une foreuse, grosse mèche) : nous retournons l’oeuf, et, à sa base arrondie, faisons un trou d’environ 1 cm de diamètre (livre de géométrie, page 4, § 2 ).
Etape 4
4) Il faut percer le jaune (avec l’aiguille à tricoter empruntée à mémère ?).
Etape 5
5) En soufflant par le petit trou, nous vidons l’oeuf (moins il est frais, mieux ça marche, que je vous dis).
Etape 6
6) Nous remplissons l’oeuf d’eau et toilettons l’intérieur en secouant.
Etape 7
7) Le four : thermostat 2 (50-60°C) : sur une grille à gâteau, nous y faisons sécher les coquilles à l’aise, pendant tout le temps de la préparation suivante.
Etape 8

Etape 9
si on le souhaite, c’est le moment de colorer les oeufs vidés. Mon truc est de passer un fil de fer par les trous. Puis j’accroche au sèche-linge. J’utilise des feutres de toutes les couleurs pour peindre (décorer) la coquille. J’applique ensuite soit une couche de vernis à ongles si je veux faire scintiller la coquille, soit de la colle liquide si, pour varier, je veux obtenir un fini de porcelaine.
Etape 10
8) Nous cassons en morceaux 250 g de chocolat fondant (noir) dans un bol, 250 g de chocolat blanc dans un autre, et nous les faisons fondre au bain-marie dans une casserole d'eau chaude (ben, oui...).
Etape 11
9) Dans une (autre et petite) casserole, nous portons 25 cl de crème fraîche à ébullition.
Etape 12
10) Nous retirons nos bols de chocolat fondu, et, hors du feu, nous ajoutons à chacun la moitié de la crème et des morceaux, pour environ 100 g chacun, de chocolat praliné.
Etape 13
11) Nous brassons délicatement, car si nous voyons que des belles marbrures apparaissent, nous pouvons les préserver en ne mélangeant pas trop.
Etape 14
12) Nous remplissons les coquilles d'oeufs (par le gros trou, vous en seriez-vous douté(es) ?).
Etape 15
13) En les plaçant, le petit trou en bas (bien sûr ! Et on peut même les obturer avec un petit bout de papier alu), soit dans des coquetiers, soit dans les boîtes en carton pour oeufs, nous laissons alors durcir 24 h au réfrigérateur.
Etape 16
14) Pour réaliser un nid pour chaque oeuf, nous pouvons étaler une couche très fine de 200 à 300 g de chocolat fondu sur une plaque. Après avoir laissé refroidir au moins durant 1 heure, nous décollons le chocolat avec un couteau. Des petites bandes s’enroulent alors tout seul sur elles-même et forment les "fétus de paille brune" de notre nid.

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