La Chandeleur,
autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après
Noël. Son nom vient du mot "chandelle".
L'HISTOIRE DE LA
CHANDELEUR
A l'époque des
Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan. Toute la
nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En
472, le pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la célébration de la
présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux
chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise : chaque croyant doit récupérer un cierge à
l'église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé !
Un dicton de Franche-Comté dit d'ailleurs :
Celui qui la rapporte chez lui allumée
Pour sûr ne mourra pas dans l'année
Ce cierge béni est censé avoir d'autres pouvoirs. On dit que
quelques gouttes de sa cire versée sur des œufs à couver en assurent une bonne
éclosion. Et aussi que sa flamme protège de la foudre si on l'allume pendant
l'orage.
POURQUOI DES CRÊPES À LA CHANDELEUR ?
Entre temps une
autre tradition a vue le jour : celle des crêpes ! Cette tradition se rapporte
à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la
chandeleur, le blé serait carié pour l'année.
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