quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

6 Janvier, Mangez de la Galette des Rois

 La galette des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée quelques jours avant et après l’Épiphanie.
La galette des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée quelques jours avant et après l’Épiphanie.


Dans la plus grande partie de la France, la galette des Rois est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four et mangée accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, compote de pommes… Dans le Sud de la France, on sert en revanche le gâteau des Rois, une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger, préférée à la galette en pâte feuilletée, péjorativement appelée « parisienne » 
Le royaume de France se partageait alors en Langue d'oc où l’on fabriquait toujours ungâteau des Rois (la recette de la pâte variant suivant les régions : « flamusse » de Bresse, « patissous » du Périgord, « coque des rois » ariégeoise, « royaume » des Cévennes, « garfou » du Béarn, « goumeau » de Franche-Comté, etc.) et langue d'oïl où l’on préparait dès le XVe siècle un dessert de pâte sablée fourré de crème d’amandes qui devient plus tard une pâte levée à la levure de bière nommée « gorenflot ». On trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’Ouest.

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