La galette des Rois est une
galette traditionnellement vendue et consommée quelques jours avant et après
l’Épiphanie.
La galette
des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée quelques jours
avant et après l’Épiphanie.
Dans la plus grande partie de la France, la galette des Rois
est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au
four et mangée accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée
avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, compote de
pommes… Dans le Sud de la France, on sert en revanche le gâteau des Rois, une
brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger,
préférée à la galette en pâte feuilletée, péjorativement appelée « parisienne
»
Le royaume de France se partageait
alors en Langue d'oc où l’on fabriquait toujours ungâteau des Rois (la recette
de la pâte variant suivant les régions : « flamusse » de Bresse, « patissous »
du Périgord, « coque des rois » ariégeoise, « royaume » des Cévennes, « garfou
» du Béarn, « goumeau » de Franche-Comté, etc.) et langue d'oïl où l’on
préparait dès le XVe siècle un dessert de pâte sablée fourré de crème d’amandes
qui devient plus tard une pâte levée à la levure de bière nommée « gorenflot ».
On trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’Ouest.
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