On appelle traditionnellement Rois mages les visiteurs qui
figurent dans un épisode de l'Évangile selon Matthieu, qui, ayant appris la
naissance de Jésus, viennent « de l'Orient » guidés par une étoile pour rendre
hommage « au roi des Juifs » et lui apporter à Bethléem des présents d’une
grande richesse symbolique : or, myrrhe et encens.
Le texte évangélique ne mentionne ni leur nombre ni les noms
de ces « mages » (en grec : μάγοι, magoï, désignant les prêtres du
Zoroastrisme , religion de l'Iran antique). L'idée de leur origine royale
apparait chez Tertullien au début du iiie siècle et celle de leur nombre est
évoqué un peu plus tard par Origène2. Certaines traditions chrétiennes dont
témoigne pour la première fois vers le vie siècle l’Excerpta Latina Barbari,
les popularisent sous les noms de Melchior, Balthazar et Gaspard .
Ce sont des personnages
traditionnels des récits de la Nativité et le thème de l'Adoration des Mages
devient rapidement populaire, ainsi qu'en témoigne une représentation dans la
catacombe de Priscille, pour ensuite se développer très largement dans l'art
chrétien .
L'Occident médiéval les vénère comme saints et leur
reconnait des reliques qui sont encore conservées à la cathédrale de Cologne tandis que la tradition orientale conserve le reliquaire de leurs présents au
Mont Athos
La tradition de la galette des Rois
La galette des Rois
est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé
quelques jours avant et après cette date, voire jusqu'à la fin de carnaval dans
les départements français d'outre-mer.
La galette des Rois, dans le nord de la France, est originellement
une galette de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange
accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses
préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat… Dans le Sud de la France,
le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne
parfumée à la fleur d'oranger, est préférée à la galette en pâte feuilletée,
dite "parisienne". Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte
sablée dans l’ouest..
Voici la recette :
Temps de préparation
: 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune
d'oeuf
- 1 fève
Préparation
de la recette :
Placer une
pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un
saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
Placer la
pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir
avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords
Faire des
dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7);
vérifier régulièrement la cuisson !
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